+7 (812) 987-49-90

Стоимость строительства первой очереди Новоладожского водовода составит почти 22 млрд. рублей


В Ленинградской области достигнута договоренность о строительстве Новоладожского водовода. Проект будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Об этом сообщили в департаменте информационной политики правительства региона.

В Ленинградской области достигнута договоренность о строительстве Новоладожского водовода. Проект будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Об этом сообщили в департаменте информационной политики правительства региона.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель Совета директоров группы компаний Knightsbridge Natural Resources GesmbH (Найбридж) Армен Саркисян 12 марта подписали меморандум о развитии сотрудничества в сфере формирования на территории региона систем водоснабжения и водоотведения. Подписание меморандума позволит приступить к реализации инвестиционной части проекта строительства Новоладожского водовода.

Строительство первой очереди проекта предварительно оценивается в 22,3 млрд. рублей. Протяженность первой очереди водовода составит около 50 км, он будет протянут с севера на юг по территории Всеволожского района с началом водозабрра в районе мыса Марьин Нос в акватории Ладожского озера.Срок строительства первой очереди водовода 34 года. Вторая очередь пойдет через Гатчинский, Ломоносовский и Тосненский районы.

Губернатор назвал это событие шагом к решению одной из очень сложных для региона задач строительства новой системы водоснабжения и водоотведения для динамично развивающихся территорий Ленинградской области. Существующий Невский водовод уже не отвечает современным требованиям, построен в советские времена, серьезно не реконструировался, технически сложен в эксплуатации, и по этим причинам ограничивает возможности социально-экономического развития Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского и Тосненского районов.

Три года назад, сказал глава региона, было дано поручение найти решение этой проблемы, проведена огромная работа по изучению вариантов улучшения водоснабжения, среди которых выбран оптимальный строительство нового водовода, сделаны предпроектные разработки. Стоимость проекта Новоладожского водовода довольно высока, и поэтому велся поиск инвесторов, возможно на условиях государственно-частного партнерства. Такой инвестор найден.

Глава региона подчеркнул, что это не только большой инфраструктурный, но и социальный проект. Он важен и с точки зрения исторической, поскольку идея строительства водопровода из Ладоги появилась еще в XIX веке. Теперь есть возможность ее осуществить.

Правительству Ленинградской области дано поручение по привлечению для софинансирования инвестиционной составляющей проекта федеральных средств, в том числе по программе Чистая вода.


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель правления главный исполнительный директор ПАО НК Роснефть Игорь Сечин провели переговоры о развитии сотрудничества и реализации социальных проектов в регионе.

Новые полномочия комитета госстройнадзора Ленобласти повысят защищенность дольщиков на рынке таунхаусов.

Глава 47-го региона Александр Дрозденко заручился поддержкой министра культуры РФ Владимира Мединского в вопросе потенциальной передачи Приоратского парка в Гатчине в областную или муниципальную собственность.